首页 
 部门介绍 
 规章制度 
 教务管理 
 实践教学 
 专业建设 
 教研教改 
 技能竞赛 
 教学荣誉 
 协作交流 
 下载中心 
 教学反馈 
当前位置: 首页>>教学研讨>>正文
以创新求发展 以改革促跨越
2015-08-19 15:12  
9月1日上午,第一教学楼东阶梯教室座无虚席,学院党委委员、副院长陈小波研究员以《我院教学改革的主攻方向》为题,为学院教学教辅15个部门395位教职员工做了精彩的讲座。讲座由教务处邓果丽处长主持。
陈副院长的讲座分为三个部分。第一部分,形式与任务。陈副院长首先回顾了我院艰辛的创业之路和充满创造性与开拓性的办学发展历程,肯定了我院在教学改革方面所取得的显著成绩。“积极主动谋发展”的战略使我院教学和师资水平等各方面有了飞跃的提升;“改革创新促发展”的战略使我院办学能力与实力由弱变强;“务求实效求发展”的战略使我院教学改革不断深化,硕果累累。通过分析目前全国各高职院校的发展和形势,陈副院长要求各部门要大胆突破,勇于创新,争取成为国家特色校和骨干校。
第二部分,主攻的方向。陈副院长指出,围绕国家特色校的建设和提升专业实力建设,我们还需开展“5个优化+2个强化”工程的建设,即课程设置、教学资源、双师队伍、教学条件、教学效果的优化工程和虚拟实训、创新教育的强化工程。
第三部分,寻求新突破。第一,教师应当在教学的有效性上有新突破。包括教学要有效果,不同层次的学生能够学懂;教学要有效用,学生所学的知识能够用得上,有利于学生的就业与创业;教学要有效率,学生中有一定的及格率和尖子率。第二,教学理念要体现能力本位的新突破。第三,教学内容上要有新突破,要强化能力实训,特别是生产性实训。

这次专题讲座是在学院着力加强内涵建设,积极推进我院申办国家特色校与骨干校的形势下举行的,使大家进一步明确了学院未来教学改革的方向,对全体教师的执教理念和水平产生深远影响。

关闭窗口
 
深圳信息职业技术学院版权所有   地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188号   邮编:518172