全国著名职教专家赵志群教授来我院讲学
2015-08-19 15:11
4月6日,北京师范大学技术与职业教育研究所所长、中国职业技术教育学会理事、全国著名高职教育专家赵志群教授在第一教学楼东阶梯教室为我院教师做了专题讲座。学院全体中层干部、6系2部教研室主任、专业带头人110人聆听了讲座。讲座由副院长梁永生教授主持。
赵教授以《职业教育工学结合课程的建设》为题,从职业教育“工学结合”的本质特征——“学习的内容是工作,通过工作实现学习”出发,从学校教育课程与培训课程的区别、学习领域课程模式、基于工作过程的职业研究、学习情境的设计核心、工作过程与生产流程的区别、职业成长的逻辑规律等几个方面,深入解读了整体化的职业教育过程,并具体介绍了工学结合课程开发的操作要领。
赵教授的讲座,例证详实、思路清晰、观点鲜明,既有理论深度,又有很强的操作性,融国际职教理念、中国高职教育实践于一体,为一线教师的教育教学改革提供了范例,对我院在国家示范校建设进程中加强工学结合人才培养模式下的课程改革与建设将起到实质性的推进作用。
梁副院长在讲话中指出,当前我院面临创建国家示范性高职院校,大家要认真学习讲座内容,结合自身特色做好专业、课程体系的重构,把我院的工学结合课程改革推上一个新台阶。
(院 办、教务处)